николай гоголь

Тайны Века. Николай Гоголь. Тайна смерти

Интересный, познавателный документальный фильм, повествующий и приоткрывающий тайну смерти великого русского писателя Николая Гоголя.

Слухи о пропаже головы Гоголя из склепа, о его страшном пробуждении в могиле, о жутких предсмертных видениях писателя, слишком пристально изучавшего нечистую силу — всe это будоражило соотечественников более сотни лет. И для этого было немало причин. Как известно, авторитетные профессора медицины, вызванные к постели умирающего писателя, не смогли найти причину его стремительного угасания. Предположения были самые разные от менингита, брюшного тифа или малярии — до душевного помешательства или религиозной мании.

«Тайна смерти Гоголя» — это фильм-расследование, в котором автор и ведущий Сергей Медведев подробно разберeт каждую из ключевых версий смерти писателя. Проведя в кадре эксперименты, позволяющие опровергнуть одну версию за другой, герои фильма приходят к выводу, что врачи-современники лечили писателя совсем не от той болезни, которая свела его в могилу. По всем симптомам это была малярия.

Основное действие фильма проходит в доме графа Толстого, где Гоголь провeл последние месяцы своей жизни. В фильме восстановлена обстановка, в которой жил и работал писатель, ключевые, самые драматические сцены будут воссозданы с помощью актeрской реконструкции.

Режиссер: Сергей Кожевников
Николай Гоголь. Тайна смерти

25 апреля 2009 года

В августе 1938 года следователю НКВД Михаилу Анохину было поручено необычное дело — «О смерти и перезахоронении писателя Николая Васильевича Гоголя». Агенты НКВД сообщали, что в кругах творческой интеллигенции ходят многочисленные слухи о смерти писателя и судьбе его могилы в Москве. Эти слухи были крайне нежелательными в преддверии празднования 130-летия со дня рождения великого писателя.

Поводом к зарождению слухов стало перезахоронение праха Николая Васильевича Гоголя в мае 1931 года, когда на территории Свято-Данилова монастыря в Москве начались строительные работы. Рассказывали, что когда вскрыли могилу Гоголя, то обнаружили, что писатель лежал так, как будто пытался сдвинуть крышку гроба и выбраться из могилы. Другие говорили, что все стенки гроба были исцарапаны ногтями, а третьи — что могила оказалась разграбленной, и пропал череп Гоголя, четвертые описывали обнаруженные в могиле медные трубки. На этом основании делали вывод: Гоголя похоронили еще живым в состоянии летаргического сна.

Приступив к изучению обстоятельств переноса могилы Гоголя, следователь Анохин столкнулся со странным фактом – в архивах НКВД не было никаких документов, в которых бы детально описывалась вся процедура. Коллеги Анохина, которые присутствовали на вскрытии могилы, к тому времени были расстреляны как враги народа. Так что выяснять все обстоятельства перезахоронения Анохину приходилось заново.

В марте 1852 года Николаю Гоголю должно было исполниться 43 года. Он находился на пике литературной славы — уже написаны «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Ревизор», «Женитьба», первый том «Мертвых душ». Но у знаменитого писателя не было ни стабильного дохода, ни дома, ни семьи. Поэтому, вернувшись в 1848 году в Москву из заграничной поездки, он принимает предложение графа и графини Толстых поселиться в их доме на Никитском бульваре. Зимой 1852 года он работал над вторым томом «Мертвых душ» и вычитывал корректуру нового издания своих прежних работ.

Почти все, кто видел Гоголя в последние дни его жизни, точно называют день, когда ему расхотелось жить – 26 января 1852 года. В этот день в возрасте 35 лет умерла Екатерина Хомякова, жена философа Алексея Хомякова и сестра близкого друга Гоголя поэта Языкова. Она умерла беременной, и к тому же у нее осталось еще 7 детей. Смерть Хомяковой потрясла Гоголя. С этого момента друзья Гоголя начали замечать в нем странные изменения. Он теперь постоянно молился. В начале февраля он еще пытался работать над корректурами своих сочинений, но вдруг почувствовал такой упадок сил, что не мог даже читать. Потом он пожаловался на расстройство желудка и почти перестал есть.

11 февраля около 3 часов ночи писатель разбудил своего слугу-мальчика и приказал ему следовать за ним. Гоголь приказал мальчику открыть печную трубу, а сам тем временем взял связку своих рукописей, положил в печь и зажег их свечой. Когда бумаги превратились в пепел, Гоголь перекрестился и горько заплакал. В ту ночь писатель сжег рукопись второго тома «Мертвых душ» и другие свои работы. 14 февраля Гоголь сказал Хомякову, что все для него кончено, что он должен умереть.i>

После изучения обстоятельств последних дней жизни великого писателя у следователя рождается несколько версий его смерти.

Версия I. Помешательствоb>

Многие психиатры утверждают, что за последние недели тяжелое душевное заболевание почти полностью изменило личность Гоголя. В качестве доказательства приводят пример — у Гоголя резко изменился почерк. В версию помешательства очень удачно укладываются почти все последние события в жизни Гоголя. И многочасовые молитвы, и отказ от еды, и опасение быть похороненным заживо, и даже сожжение «Мертвых душ». Психиатры почти все в один голос говорят, что Гоголь был болен. Только одни считают, что он был болен неврозом, другие говорят, что у него была маниакально-депрессивная болезнь, третьи – что шизофрения.

Врачи не понимали, что происходит с их пациентом. Они пытались уговорить писателя начать хотя бы нормально питаться, но Гоголь сказал, что ему уже все равно – он скоро умрет. Он перестал следить за собой, не умывался, не причесывался, не одевался и почти ничего не ел. 20 февраля врачи собрались на консилиум ипришли к выводу, что сознание больного «не находится в натуральном положении». Потом именно эти слова стали для психиатров еще одним подтверждением версии о сумасшествии Гоголя. Среди причин помешательства назывались религия и уверенность в собственной физической неполноценности.

На консилиуме врачи решили лечить и кормить Гоголя насильно. Гоголю ставили горчичники, поливали голову каким-то едким спиртом, потом прикладывали к ней лед. Обкладывали тело горячим хлебом. При этом Гоголю становилось все хуже и хуже. К вечеру он стал терять память и бредить, у него начали холодеть ноги. Около 8 часов утра 21 февраля дыхание у Гоголя совсем прекратилось.

В официальном извещении о смерти коллежского асессора Гоголя говорилось, что он скончался от простуды. Однако далеко не все поверили этому объяснению. Слухам и рассказам о смерти Гоголя не было конца.

Версия II. Отравление

Михаил Анохин как офицер НКВД и атеист, не верил в мистику. Он стремился найти рациональное объяснение смерти Гоголя. И однажды, ему показалось, нашел. Его версия сводилась к тому, что Гоголя отравили врачи. Жалобы Гоголя врачам очень походили на признаки отравления ртутью. Тем более, что известно: Гоголю давали препарат — хлорид ртути под названием «каломель». В XIX веке это было очень модное лекарственное средство. Оно обладает дезинфицирующим, мочегонным, желчегонным действием. Во времена Гоголя знали, что каломель должен своевременно выводиться из организма, иначе он оказывает сильнейшее токсическое воздействие на больного. Первой от разрушительного воздействия ртути страдает центральная нервная система, и это может приводить к расстройствам психики и неадекватному поведению. Затем нарушается работа сердца и других внутренних органов.

Казалось бы, все сходится. В последние дни жизни Гоголь почти ничего не ел. Каломель могла накапливаться в его организме, и в конце концов это и привело к трагическим последствиям. Но опыты с лабораторными мышами показали, что для смертельного отравления каломелью необходимо важное условие – больной должен принимать это лекарство как минимум несколько дней подряд. Однако в записках медиков, лечивших Гоголя, говорилось о том, что препарат давали больному всего один раз.

Таким образом, версия об отравлении показалась Анохину весьма сомнительной. А вот слухи о том, что Гоголя положили в могилу еще живым, со временем наоборот обрастали все новыми и новыми подробностями.

Версия III. Летаргия

В наше время было доказано, что летаргия может возникнуть при поражении мозга в ходе инфекционного заболевания. Гоголь не раз жаловался на здоровье, а в письмах писал о своих болезнях очень подробно. В этих письмах есть описание некоей загадочной болезни, которая временами погружала писателя в состояние, близкое к летаргии.

В ноябре 1938 года Михаил Анохин доложил начальству первые результаты расследования. Гоголь, действительно, мог быть похоронен заживо. Гоголь, по мнению Анохина, заболел какой-то неизвестной инфекционной болезнью. Со временем она все больше и больше поражала его мозг, могла приводить к галлюцинациям, бреду, изменению психического состояния писателя. В конце концов, тяжелый приступ привел Гоголя в некое состояние, похожее на летаргический сон. Анохин предложил допросить всех, кто присутствовал на вскрытии могилы Гоголя, но ему неожиданно приказали прекратить расследование. Вероятно, идея раскопок уже новой могилы Гоголя и возможный резонанс вокруг этого события на Лубянке не понравились.

Расследование Анохина осталось незаконченным, но есть и иные мнения о причинах смерти Гоголя.

Версия IV. Малярия

Еще с начала 40-х годов XIX века Гоголя начинает мучить какая-то странная болезнь. Весной 1845 года он пишет: «Мое тело достигло страшных охлаждеваний. Ни днем, ни ночью я не могу согреться. Лицо мое пожелтело, руки распухли и почернели, и были ничем не согреваемый лед. Так, что любое их прикосновение ко мне пугало меня самого». Ну, а чуть позже Гоголь напишет в своем завещании: «Уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, и пульс, и сердце переставали биться».

Эти жалобы очень похожи на симптомы малярии. По некоторым данным Гоголь заразился малярией еще в юности на Украине, и его состояние с каждым годом ухудшалось. По другим, приступы малярии начались у него во время последнего пребывания в Риме.

Предположение, что Гоголь умер от тяжелой формы малярии, объясняет странное поведение писателя в последние дни жизни. Болезнь, видимо, довела его до такого состояния, что ему не хотелось уже ни есть, ни ходить, ни жить. Остается только понять: могла ли малярия привести к появлению какого-то состояния, похожего на летаргический сон?

Загадка могилы

Почему же рассказы членов комиссии по перезахоронению так разительно отличаются друг от друга? Вывод напрашивается только один – каждый из них лишь придумывал свою версию событий, чтобы не говорить о том, как все было на самом деле. Не исключено, что на Новодевичьем кладбище в могиле Гоголя могут покоиться останки совершенно другого человека.

Нашли остатки гробовых досок, фрагменты скелета, но не было ни позвоночника, ни черепа. В виду того, что полноценного захоронения не было, представители комиссии обратились в вышестоящие органы с предложением расширить раскопки. На это им разрешение дано не было. Им сказали: вот, что нашли, то грузить в гроб и перевозить в Новодевичий монастырь.

Не трудно представить, что могло быть дальше. Протоколы эксгумации изъяли и засекретили, а членов комиссии предупредили не распространяться о том, что они видели в тот день. Именно поэтому каждый изних придумывал свою версию событий на кладбище.

Утром 1 июня 1931 года останки, обнаруженные при вскрытии могилы Гоголя, перенесли на грузовик и повезли на кладбище Новодевичьего монастыря. Там они и были преданы земле.

Сегодня не так уж и сложно установить, чьи именно останки покоятся в могиле Гоголя на Новодевичьем кладбище. Можно провести и новые поиски на территории Свято-Данилова монастыря. Но стоит ли все это делать? Стоит ли опять тревожить прах и в очередной раз передвигать с место на место надгробные камни?

В своем завещании Гоголь просил не предавать его тело земле, пока не будет окончательно ясно, что он мертв. Сегодня мы совершенно точно можем сказать: опасения писателя были напрасными. Странным образом сбылся еще один пункт его последней воли. Гоголь просил предать его тело земле, не разбирая, где лежать ему, и не ставить памятник над могилой. Похоже, так оно и вышло. Мы до сих пор точно не знаем, кто лежит под красивым памятником на Новодевичьем кладбище в Москве.

Оставьте первый комментарий

Оставить отзыв

Ваш e-mail (не публикуется).


*